Informationen für Familien in der 8-1-Betreuung

30.03.2020: Bezüglich der Elternbeiträge für die "8-1-Betreuung" können Sie hier ein Schreiben des Mütterzentrums Beckum herunterladen.

Die Infos zur Aussetzung der OGS-Beiträge finden Sie hier auf dieser Seite.

Bei Fragen wenden Sie sich an uns oder die Kollegen der OGS.

Liebe Grüße!

Eltern-Info, 8-1 Betreuung, Mütterzentru

Elternbrief von Ministerin Yvonne Gebauer

27.03.2020: Mit der heutigen Schulmail kam auch ein Elternbrief von Frau Gebauer vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW, den Sie gerne herunterladen können.

2020-03-27_Elternbrief der Ministerin.pd

Aussetzen der Elternbeiträge für OGS-Kinder

26.03.20: Die Stadt Oelde hat unter dem folgenden Link Informationen für die Eltern von Kindern, die im Rahmen der OGS betreut werden. Bitte informieren Sie sich hier über die Modalitäten.

Notbetreuung

25.03.20: Liebe Eltern! Sollte sich in den kommenden Tagen und Wochen noch der Bedarf an einer Notbetreuung ergeben, wenden Sie sich bitte an Herrn Siemer (frank.siemer@oelde.de). Er nimmt die Anträge entgegen (siehe auch Homepage der Stadt Oelde).

Betreuungsbedarf haben die Familien, bei denen mindestens ein Elternteil Schlüsselperson und in einem systemrelevanten Bereich tätig ist. Voraussetzung ist, dass keine Betreuung im privaten Umfeld gewährleistet werden kann. Wir helfen Ihnen gerne und betreuen in Kooperation mit unserer OGS Ihr Kind!

Gleichzeitig möchte ich darauf hinweisen, dass die Notbetreuung kein Unterricht oder Förderunterricht ist. Die Kinder bearbeiten in der Betreuungszeit die Aufgaben, welche auch für alle anderen Schülerinnen und Schüler für den häuslichen Unterricht zur Verfügung gestellt wurden.

Bei Fragen oder Unklarheiten wenden Sie sich an mich oder den Fachdienst Schule der Stadt Oelde (s.o.).

Claudia Lutterbeck (c.Lutterbeck@meine-lambertus.schule)

Erweiterung der Notbetreuung ab 23.03.

Die bestehende Regelung der Notbetreuung wird erweitert. Ab Montag, 23.03.20 haben alle Eltern, die in kritischen Infrastrukturen arbeiten, nun einen Anspruch, sofern sie dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht vorhanden ist. Dies gilt nun unabhängig von der Beschäftigung des Partners / der Partnerin.

Nicht nur der Personenkreis, auch der zeitliche Umfang der Betreuung wird ausgeweitet. Die Betreuung findet künftig auch samstags und sonntags statt. Auch in den Osterferien wird betreut (Ausnahme: von Karfreitag bis Ostermontag).

Schulkinder, die ab Montag neu in die Notbetreuung aufgenommen werden sollen, müssen bis Sonntag, 22.03.20, 12.00 Uhr bei der Stadt Oelde angemeldet werden. Richten Sie Ihr Antragsformular an frank.siemer@oelde.de. Bedarfe für das Wochenende und / oder für die Osterferien teilen Sie bitte Herrn Siemer direkt per Mail mit.

Antrag_Erweiterte_Notbetreuung.pdf

Liebe Eltern,

derzeit gibt es Serverprobleme, so dass nicht immer alle unsere Mails bei Ihnen (zeitgleich) ankommen. Wir möchten Sie bitten, auch Ihre weiteren Informationskanäle (z.B. WhatsApp) zu nutzen. Aktuelle Informationen finden Sie immer auch auf unserer Homepage. Schauen Sie aber dennoch regelmäßig nach Ihren Mails.

Der Elternsprechtag im März findet nicht statt, wird aber zu gegebener Zeit nachgeholt.

Anmeldung zur Not-Betreuung ab 17.03.2020

Das Land NRW hat eine neue Leitlinie bezüglich des Personals kritischer Infrastrukturen herausgegeben. Demnach hat sich der Personenkreis erweitert, die die Not-Betreuung ab Mittwoch nutzen können. Der folgende Personenkreis ist in einer Kritischen Infrastruktur tätig:

Neue Leitlinie Personal kritischer Infra

Anmeldung von Schulkindern einschließlich der 6. Klasse

Wer als alleinerziehender Elternteil oder mit beiden Elternteilen Angehöriger der oben angeführten Berufsgruppen tätig ist  und keine Möglichkeit hat, die Betreuung der Kinder anderweitig zu organisieren, kann den Betreuungsbedarf bei den jeweiligen Schulen mit folgendem Antragsformular anmelden sowie die ausgefüllte Arbeitgeberbescheinigung der Anmeldung beifügen. Sie können es gern persönlich zwischen 7.30 Uhr und 9.00 Uhr in der Schule abgeben.

Formular zur Anmeldung von Schulkindern.

Das Antragsformular muss bis spätestens Dienstag, 17.03.2020, 9:00 Uhr an der Schule des Kindes eingereicht werden. Im Laufe des Dienstags werden die Eltern informiert, wie und wo die Notfall-Betreuung stattfinden wird.

Wichtig:
Die erforderliche Bestätigung des Arbeitgebers zur Arbeit in unverzichtbaren Funktionsbereichen kann bis zum 20.03.2020 nachgereicht werden.

Notfallbetreuung Arbeitgeberbescheinigun

Soeben erreichte uns die Information des Schulministeriums, dass alle Schulen in NRW aufgrund des Corona-Virus ab Montag, 16.03.2020 bis zu Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen werden.

Übergangsregelung:

Damit Sie, liebe Eltern, die Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können Sie am Montag, 16.03. und Dienstag, 17.03. aus eigener Entscheidung Ihre Kinder zur Schule schicken. Wir Kollegen stellen an beiden Tagen während der Unterrichtszeit die Betreuung sicher, im Anschluss daran übernimmt die OGS die Betreuung. Die Schulbusse fahren an diesen beiden Tagen wie gewohnt.

Not-Betreuungsangebot:

Für Eltern, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen -insbesondere im Gesundheitswesen- arbeiten, wird während der gesamten Schließungszeit eine Not-Betreuung angeboten. Nähere Informationen hierzu erfolgen, sobald wir neue Informationen diesbezüglich vorliegen haben.

Liebe Eltern der OGS-Kinder, bitte denken Sie daran, das Essen abzubestellen!

Am Montag, 16.03. und Dienstag, 17.03. können Sie gern vormittags zur Schule kommen, wenn Sie noch Bücher, Sporttaschen etc. abholen möchten.